Восстановите текст. Вставьте вместо точек в нужной форме необходимые по смыслу однокоренные слова: интересоваться, интерес, интересный, интересен (интересны).
Знаменитый русский композитор П.И. Чайковский не ограничивался интересом только к музыке. Он глубоко интересовался философией, историей, живописью, театром и в особенности литературой. По словам друзей композитора, в душе Чайковский был литератором. Нередко он сам выступал как автор интересных текстов к своим музыкальным произведениям. Также очень интересны письма композитора, в которых П.И. Чайковский делится своими чувствами и переживаниями.
Вставьте вместо точек пропущенные глаголы:
А. 1. Вчера я очень хорошо подготовился и хотел отвечать, но преподаватель так и не спросил меня. 2. Мой друг впервые приехал в Москву и хотелось показать ему Кремль и Красную площадь. 3. В воскресенье мы все собирались поехать за город, на вокзал нас попросили приехать пораньше, чтобы вовремя взять билеты и сесть в электричку. 4. Николай спросил : «Сколько стоит этот словарь? »
Б. 1. Мальчик (учил – выучил) стихотворение час. 2. Маша (убирала —
убрала) комнату все утро. 3. Николай Иванович (читал – прочитал) газету полчаса. 4. Брат (готовился – подготовился) к докладу неделю. 5. Сестра (мыла —вымыла) посуду 20 минут. 6. Врач (осматривал – осмотрел) больного полчаса.
7. Машинистка (будет печатать – напечатает) статью 3 часа. 8. Учитель (проверял – проверил) тетради школьников полтора часа. 9. Гостиницу (строили– построили) год. 10. Вчера весь вечер мы (смотрели – посмотрели) телевизор.
11. Ты долго (читал – прочитал) эту книгу?
В. 1. Мать (готовила – приготовила) завтрак за полчаса. 2. Отец (мыл —
вымыл) машину за 40 минут. 3. Школьники (будут осматривать – осмотрят) музей за 2 часа. 4. Дети (поливали – полили) цветы в саду за час. 5. Мы (ели —поели) за 20 минут. 6. Сережа (решал – решил) задачу за четверть часа. 7. Мне (ремонтировали – отремонтировали) машину за 3 дня. 8. Дети (делали – сделали) уроки за час. 9. Студент (переводил – перевел) статью за 25 минут. 10. Друзья (играли – сыграли) партию в шахматы за 2 часа.
Составьте предложения с данными ниже глаголами. Обратите внимание на их управление. Помните, что указанные глаголы без -ся не употребляются или приобретают иной смысл.
Договариваться, надеяться, заботиться, смеяться, здороваться, прощаться, расставаться, драться, сражаться, бороться, гордиться, соревноваться, подружиться, любоваться, сомневаться, бояться.
Не надо договаривать до конца, пусть это останется тайной. Надо уметь договариваться.
Нужно надеяться на себя.
Пусть это тебя не заботит. Она заботиться о бабушке.
Иногда полезно смеяться над собой.
Са старшими надо здороваться первыми.
Трудно прощать врагов. Не люблю прощаться с друзьями.
Трудно расставаться с родными людми.
Я буду драть с тебя шкуру за каждую двойку. Мальчики любят драться.
Она любила сражать взглядом соперниц. Надо сражаться до конца.
Надо бороться до конца.
Мы должны гордиться своими героями.
Нужно соревноваться честно.
Анна мечтала подружиться с этим мальчиком.
Мать любила любоваться закатом.
Он сомневался в друге.
Не надо бояться пауков.
Задание 1.
Прочитайте отрывок из письма к молодёжи академика Ивана Павлова. К чему призывает учёный молодых людей? Какие ставит перед ними цели и задачи? (Отвечаем в блогах).
Учёный призывает молодых людей, которые посвятили себя науке, к последовательности.
Иван Павлов советует не браться за последующее, пока не усвоишь предыдущее. Учёный советовал не оставаться на поверхности фактов когда изучаешь, экспериментируешь и наблюдаешь.
Измени прилагательное по родам и числам. крикливый-криклив-криклива-крикливо-крикливы, понятный-понятен-понятна-понятно-понятны, веселый-весел-весела-весело-веселы, серебряный-серебрян-серебряна-серебряно-серебряны, умный-умён-умна-умно-умны, рыжий-рыж-рыжа-рыжо-рыжи, нежный-нежен-нежна-нежно-нежны, красивый-красив-красива-красиво-красивы, верный-верен-верна-верно-верны, сухой-сух-суха-сухо-сухи, молодой-молод-молода-молодо-молоды, свежий-свеж-свежа-свежо-свежи, шерстяной-(не имеет) далёкий-далёк-далека-далёко-далеки, красный-красен-красна-красно-красны, лёгкий-лёгок-лёгка-лёгко-лёгки, мягкий-мягок-мягка-мягко-мягки, твердый-тверд-тверда-твердо-тверды.
Раскройте скобки, используя глаголы в нужной форме.
По улицам бежали (бежать) какие-то люди. 2. Его влекло (влечь) к людям с трудной судьбой. 3. Чтобы не замёрзнуть по дороге, он обычно запряжёт (запрячь) лошадь, пустит её вскачь, а сам побежит (бежать) рядом. 4. Я обязательно выздоровлю (выздороветь) к празднику. 5. Я обязательно одержу победу (победить) на этих соревнованиях. 6. Я только высыплю (высыпать) сахар в банку, завинчу (завинтить) крышку и подойду к тебе. 7. Вот так я досадил (досадить) учителю! 8. Крапива очень сильно жжётся (жечься). 9. Щенок ляжет (лечь) под диван и урчит. 10. Я заеду (заехать) за тобой к вечеру. 11. Мать зажгла (зажечь) все лампы и накапала (накапать) лекарство дочери. 12. Он лезет (лезть) на самую верхушку дерева. 13. Он лжёт (лгать) вам! 14. Я тебя не обижу (обидеть). 15. Это отвлечёт (отвлечь) тебя от грустных мыслей. 15. Я так и замер (замереть) на месте. 16. Он натирает (натереть) паркет мастикой. 17. Он исчез (исчезнуть) как-то внезапно. 18. Я промок (промокнуть) до нитки. 19. Я почти привыкла (привыкнуть) вставать чуть свет. 20. Он погиб (погибнуть) в конце войны. 21. Пол почти высох (высохнуть).