Жил на свете ручеек. Ручеек был небольшой,но веселый. Он радостно журчал на перекатах. У ручейка было много друзей, большинство из них животные. Он любил бегать наперегонки с зайчатами, поил своей свежей, прохладной водой синичек, скворцов. Еще он любил горы. Не раз он помогал им переносить снеговую воду, стекавшую весной по их склонам.Кроме огромного запаса жизнерадостности,у ручейка было еще одно хорошее качество: он хорошо относился к людям, хотя мать-земля не раз предупреждала, что они коварны.В одно прекрасное утро, когда ручеек плескался со своими подружками рыбками, поблескивавшими чешуей на утреннем солнце, он глянул вверх и увидел, что на ветке дерева, которое росло рядом, сидит сойка. Она собрала вокруг себя стаю птиц и о чем-то увлеченно рассказывала.
— Что случилось? — спросил ручеек, остановившись.Сойка спустилась вниз и, сев на камень, начала стрекотать о том, что внизу, под горой, деревня осталась без воды — высох источник,обеспечивающий людей водой. Призадумался ручеек, притихли его бурные воды. Мы знаем, о чем думал ручеек: не мог он допустить, чтобы где-то рядом люди испытывали жажду. И ручеек решился. Простясь со своими друзьями,он поспешил вниз, к людям, напоить их чистой водой.В этот день в деревне был праздник — люди радовались воде. Ручеек был горд, хотя изредка в глубине души закрадывалось сомнение. Он вспоминал слова матушки-земли: «Помни, сынок -ручеек, люди коварны и склонны к предательству».Прошло несколько самых скучных дней в жизни ручейка. Сначала его развлекали деревенские собаки, дравшиеся в облаках пыли, дети, игравшие на его берегах. Вскоре все это ему наскучило. Ручеек много наблюдал за людьми. Его все больше удивляла их нелюбовь к природе, особенно к земле, их невежество. Он не понимал,как можно захламлять место, где ты живешь, кучами мусора, отходами. Скоро ручеек стал задыхаться и превратился в грязную канаву, в которую со всех сторон стекала неприятная жидкость. Ручеек из прозрачного превратился в белесый, мутный поток. И он заплакал, отчего вода стала соленой… Теперь он понял, почему ручьи исчезают из таких мест.Ночью наш ручеек вынужден был уйти из деревни. По пути, чтобы очиститься, он делал как можно больше поворотов, всячески изгибаясь.Впереди его ждала беззаботная жизнь и верные друзья.Хотя сказка ложь, да в ней намек — человечеству урок.
Почему веселый ручеек ушел от людей? Если бы все реки обиделись на людей и убежали, что стало бы с нами? Смогли бы люди жить без воды?
Задание 1.
Допиши предложение
У ручейка было много друзей, большинство из них животные.
На ветке дерева он увидел, которое росло рядом, сидит сойка.
Ручейка больше всего удивляла нелюбовь людей к хотя мать-земля не раз предупреждала, что они коварны.
Ночью наш ручеек вынужден был уйти из деревни.
Задание 2
.а. Какими словами описывается ручеек до встречи с людьми
Небольшой, грязный, веселый, грустный, прохладный, горячий,
б. Как описан он после встречи.
белесый,прозрачный, мутный, чистый,соленой,пресный
Задание 3
Что мать-земля говорила о людях.
/нелюбовь к природе, коварные,добрые, склонны к предательству, верные, чуткие/
Задание 4.
Хотя сказка ложь, да в ней намек — человечеству урок.
Как мы понимаем эту подсказку:надо беречь природу, надо загрязнять окружающую среду, надо после себя оставить след,надо радоваться жизни.
Задание 5.
Напиши свое мнение об этом рассказе. Как ты думаешь, права ли была матушка — земля?
На мой взгляд, мать-природа была права. Человечество разрушает не только реки, но и все остальное. Все, что волнует людей, – это хорошо провести время, даже не задумываясь, как они вредят природе. Есть живые существа, которым всегда угрожает опасность из-за того, что сегодня живут равнодушные люди.